上一页|1|
/1页

发表于2013-12-09

前言:鸿坤·山海墅是海南第一个以“游山玩水”的禅文化为主题的度假项目,注重的是心灵层面的放松、休闲和度假,营造一种类似“心灵故园”的度假氛围,让渴望宁静的心灵,找到如归故里的慰藉和安宁。所以呢,就说说禅与自然、生活的关系吧。

禅与自然 

何谓禅?禅就是自然而然,禅与大自然同在,禅并无隐藏任何东西。

什么是道?“云在青天水在瓶”,“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛”。

用慧眼来看,大地万物皆是禅机,未悟道前看山是山,看水是水;悟道后,看山还是山,看水还是水。但是前后的山水的内容不同了,悟道后的山水景物与我同在,和我一体,任我取用,物我合一,相入无碍,这种禅心是何等的超然。

“偶来松树下,高枕石头眠,山中无历日,寒尽不知年”;“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,随地觅取,都是禅机;一般人误以为禅机奥秘,深不可测,高不可攀,这是门外看禅的感觉,其实,禅本来就是自家风光,不假外求,自然中到处充斥,俯拾即得。

但是,今天的人类,与自然是站在对立地位的,人类破坏自然界的均衡,把自然生机摧残殆尽,展现在世人眼前的一切,都靠人为的障碍机械操纵,而告僵化、机械化。这样生活下去,怎能感到和谐,怎能不感到空虚,使精神烦忧而痛苦呢?“禅”就如山中的清泉,它可以洗涤心灵的尘埃;他如天上的白云,让你飘流四方,任运逍遥。

禅与生活 

人整天忙碌,为的是生活,为的是图已此身的温饱,可是这个“身”是什么?

禅师说:“拖着死尸的是谁?

这种问题,在一般人是不容易体认得到的,人们辛苦地奔波,饱暖之外,又要求种种物欲;物质可以丰富起生活,却也常会枯萎了心灵;口腹之欲满足了,却往往反而闭锁了本具的智慧。

人们的日常生活,完全在一种不自觉的意识下被向前推动着。善恶是非的标准,都是社会共同的决定,没有个人心智的真正自由;所以这一时代的人们,往往感觉到,虽然拥有了前人所梦想不到的物质生活,却也失去了最宝贵的心灵自我。这是现时代的人类的悲剧。

事实上,人们也逐渐地觉察到这一危机,也曾设想了许多补救的办法,社会哲学家,也提出了改良的方案,虽是改善了一部份,但对整个泛滥的洪流,似乎也无济于事。

禅,这个神妙的东西,一旦在生活中发挥功用,则活泼自然,不受欲念牵累,到处充满着生命力,正可以扭转现代人类生活意志的萎靡。

禅并不是弃置生活上的情趣,确切地说,它超越了这些五欲六尘,而企图获得更实在的和谐与寂静。他一样的穿衣,一样的吃饭,“任性逍遥,随缘放旷,但尽凡心,别无圣解”。如有僧问道于赵州禅师,赵州回答他说:“吃茶去!”吃饭、洗钵、洒扫,无非是道,若能会得,当下即得解脱,何须另外用功?迷者口念,智者心行,向上一路,是凡圣相通的。禅,不是供我们谈论研究的,禅是改善我们生活的,有了禅,就有了富有大千的生活!

归隐生活啊!

这样的生活值得细细品味

发表于2013-12-10

禅人!

归隐生活!

原来生活和禅文化这么紧密联系啊

游山玩水,我的梦寐归隐生活!虽然我现在还是三无男人

发表于2013-12-11
引用:搜房网友(过客)在2013-12-10 15:00:18写道:
8楼

哈哈 那就继续加油呀! 三亚的未来都靠你们了!

发表于2013-12-18
引用:房天下友(过客)在2013-12-10 15:00:18写道:
8楼

引用:禅意漫漫在2013-12-11 16:09:47写道:
9楼

哈哈 那就继续加油呀! 三亚的未来都靠你们了!

三亚的未来很迷茫。

上一页|1|
/1页