上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2016-05-13

因为首次买房,又加上近忙,所以这过程里有一些不愉快和波折,虽然都过去了,但我觉得有必要写出来,给准备买房的亲做一个参考。因为没有经验,所以在过来人眼里,可能这些提醒太不足道,但对某些像我一样大大咧咧的亲可能还是有用的。

1,关于面积

在网上看到的售房信息里,以及看房时候,房东说的面积都是105。但在签订订房合同的时候,看了房本才知道,实际上面积只有104.46。虽然看起来差的不多,但是算起来,0.54平米是1600多块钱呢。

心得:看房的时候如果有意向,一定要先看房本。对于面积,不能只看售房信息及房主中介说的,以房本登记的为准。这个问题可大可小,都是钱。

2,关于是否住房

买房前,对于各种费用,我都做了预算,包括各种税款,保险费等等。这个费用,商定是我们买方付。中介问我们是否都是住房,我们都答是。当时房主手里还有一个房本,是他媳妇名字,有一套门面房。中介说门面房不算住房。我当时也没多想。

结果在过户的时候,发现所谓的门面房是商住的,也算住宅,也就是税款要多交2800。

这多出来的钱,是我们都意料之外的,房主说他问了中介,门面房不是住宅,不算二套房。中介说我说的没用,终要以房管局的登记为准。对我来说,这个是我预算之外,且之前已经反复问过房主的,所以我肯定不愿意出。

心得:是否住房,不是口头说就行,要以房管局登记的为准。要提醒房主查清楚,也要对自己的情况清楚。以免在过户的时候才知道有这项多出来的费用,为此扯皮。

3,交房时间的确定及延迟交房要对房主收押金

房主家里有小孩中考,房主想在中考结束后再交房,加上他们家一些特殊原因,交房时间约定是8月份。由于不了解买房流程,预计手续办下来也差不多需要到六七月。我当时认为延迟一个月也问题不大。

但实际上4月底房子手续就都办下来了。这样算起来,到8月份,交房足足延迟了4个月。

在签订合同的时候在中介的私下提醒后,我提出在合同里加上因延迟交房,所以在交房前,房主押2万元,并保证交房时房屋与看房时无异等条款。

心得:交房时间是确定为贷款下来就交房。如果有延迟交房的情况,一来要对房主有所约束,因为贷款一旦下来,钱就已经交给房主了,但这个时候房子没拿到手是有风险的。另外要从延迟交房的这个角度,考虑下成本,算在房价、费用里。(延迟多长时间,等于白给房主住多长时间)。

发表于2016-05-13

谢谢分享

发表于2016-05-14
引用:无道夏新在2016-05-13 23:38:02写道:
2楼

谢谢分享   

站长好!!

写的不错

引用:我换发型了在2016-05-14 09:13:12写道:
4楼

写的不错   

是的,辛苦了

引用:无道夏新在2016-05-13 23:38:02写道:
2楼

谢谢分享   

引用:买房砖家1423在2016-05-14 09:10:15写道:
3楼

站长好!!   

站长好

开开心心

莎莉哇!!!1

引用:真有上帝吗在2016-05-14 09:16:02写道:
7楼

开开心心   

什么鬼

2楼

谢谢分享   

引用:买房砖家1423在2016-05-14 09:10:15写道:
3楼

站长好!!   

引用:真有上帝吗在2016-05-14 09:15:41写道:
6楼

站长好   

站长好

上一页|1|2|下一页
/2页