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主题:游走三亚海棠湾椰子洲岛 感受原生态小岛

发表于2014-03-10


  离海棠湾不远处,土福湾像左手臂包过来,右边的蜈支洲岛看上去离得不远。回身望去,长长的拦门沙狭长如练,练内河港静若处子,练外海洋波涛澎湃。




  朋友笑着数落我们来的不是最佳时机,应该要么朝看椰林透晨光彩霞,要么暮看落日余晖水映天。这么大的太阳,就到椰林里转悠一下吧。于是绕过纱网,船往河岔里折过去。


  椰子树根下可分辨岛屿的地质构成。这里是新生界第四系上全新统河口三角洲沉积层。岩性为棕黄色中粗砂、含砾粗砂、砂砾,外裹至少3米厚的深灰色、杂色砂质粘土。


  之所以感觉椰子洲岛原生态,是因为它在大自然面前完全保持顺从。它用自己的素颜,讲述一个久远的故事,情节关乎河水的访问,泥沙的礼遇,以及台风和风暴潮的剧烈变革。


  木板搭成了渔船的口岸,朋友将船靠好,示意我们上岸自由玩耍,他则乘这点空闲把早上网的鱼儿揪出来,至少可以煮成一锅上好的鱼汤。


  半人高的草丛里掩藏着一条走出来的小路。遍地是喜湿生长的灌木、灌草。小小的木棚、吊床、铁皮烧烤架……那是访客的痕迹:总有亲近自然的人前来陶冶性情,但最终还要回归都市的繁华。





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  人工种植的椰子唱主角,少量木麻黄、台湾相思、窿缘桉配合防风护林,野菠萝和当地俗称“飞机草”的植被大面积分布各岛。



发表于2014-03-10

  椰树的年龄多为几十、上百年,一年四季挂果,金色的“金椰”,青葱的“青椰”,面带红晕的是“红椰”。微风从海面穿过婆娑的叶子,含着大海和椰子花香的气息,这才是真正的“椰风海韵”。



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发表于2014-03-10

  林子之下、草丛之上生活着牛、羊、鸡,它们被主人半放逐,被大自然颐养;渔民将岛屿之间隔成池塘,那是虾和蟹的家园。据说这里是片区蟹苗的主要产地,当地渔民在出海口捕捞蟹苗出售,或养殖蟹苗。管理部门建议适当规模养殖,防止密度和强度过大造成环境污染,也控制挖池的规模,避免河岸的稳定受到影响。



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发表于2014-03-10

  说好了自己动手,但最终还是朋友全程操作。从撒网到收网,没经验所以手忙脚乱,但朋友轻轻松松一个人全搞定。



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发表于2014-03-10

  回到渔排,水边一桌席已经吃了大半。在本地朋友的陪同下,河南李氏夫妇一大早从三亚市区赶到椰子洲岛。他们先是自己打了鱼,然后又登岛摘椰子,看太阳大了才回渔排煮鱼汤喝。由于这种体验这辈子是第一次,钱也花得不多,所以开心得不得了。


  既然“拾”得轻松,更该“食”得开心,今天做个“老饕”无妨。



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发表于2014-03-10

  生猛海鲜炒上来,热腾腾火锅架起来,疍家特色菜端上来,农家小吃摆过来……椰子洲岛的饮食秘诀完全在先动口再动手。乘船、捕鱼、登岸、摘椰子……这些让久居城市的人大耗体力,肚子也饿得快,因此胃口大开。而朋友看到客人吃得越干净笑纹就越深刻。


  返程再上高速公路,靠水而居的生活,椰子洲岛的守护者还在脑海里挥之不去。喧嚣惯了人们,是否愿意这样感受一次与文明咫尺之遥的原生态行呢?


发表于2014-03-10

求楼主丢路线图

发表于2014-03-10

这地方不错,这的海鲜很便宜吧


发表于2014-03-10

这些渔民都是原住民吗?


发表于2014-03-10

从三亚搭公交要怎么去


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